МЕждународный фестиваль малых исторических городов в Португалии
С 10 по 17 октября 2014 года в Португалии состоялся Международный фестиваль малых исторических городов «Большие перспективы малых городов».
Международный фестиваль малых исторических городов – это основное мероприятие года в области продвижения малых городов, охватывающие малые исторические города, как Российской Федерации, так и других стран.
В адрес участников фестиваль поступили приветствия от заместителя руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Мурадова Г. Л., заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Габышевой Ф. В., Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Драгункиной З.Ф, президента ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ледкова Г. П., вице-президента Организации Нематериального культурного наследия (IOV) ЮНЕСКО Сантовой М., ректора Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Пшеничниковой Р.И., первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре Драпеко Е. Г.
Основной акцент фестиваля был сделан на деловой программе, которая предусматривала проведение презентаций городов, заседания различных форматов и живые дискуссии, встречи с бизнес сообществом Португалии.
В рамках деловой программы Фестиваля, делегации малых исторических городов Якутии и Ярославской области провели встречу с послом России в Португалии Белоусом О. Н.
Делегацию Ярославской области представляли мэр города Ростова Великого Шевкопляс К. Г., депутат Ярославской областной Думы Крупин М. Л., директор Ростовского Кремля Каровская Н. С.
От Якутии в мероприятии приняли участие заместитель главы Хангаласского района Афанасьев В. В. и руководитель Управления культуры Среднеколымского улуса (района) Соловьева Л. Е.
Участники беседы познакомили господина Посла с огромным туристическим потенциалом своих регионов и выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами.
На встрече также присутствовали представитель Россотрудничества Лузгин В. А., организатор с португальской стороны — президент Артистического союза — Иоффе А. и руководители МКЦ «Городская площадь» Сторожик О. Н. и Краснюк Т. В.
Также в рамках деловой программы состоялась встреча с администрацией португальского города Мафра, на которой была проведена презентация Республики Саха (Якутия) и туристического продукта ТОП-10 «Золотого кольца».
В своем выступлении, руководитель якутской делегации Афанасьев В. В., отметил: «При том, что Якутия обладает множеством богатств, главным достоянием республики являются люди, которые в условиях Крайнего Севера смогли не просто выжить и приспособиться, но и создать условия для полноценной жизни».
При презентации туристического продукта ТОП-10 «Золотое кольцо», депутат Ярославской областной Думы Крупин М.Л. сказал: «Продукт, о котором сегодня идёт речь, не нуждается в особых представлениях. Маршрут по городам „Золотого Кольца“ уже давно стал брендом нашей страны. Говоря о нем, невозможно не обратить внимание на древнейший город данного туристического направления – Ростов Великий, Духовную Столицу России и Ростовский Кремль, который по праву носит звание символа России». В результате встречи стороны договорились о развитии сотрудничества.
Особый интерес в Португалии вызвала культурная программа, представленная делегацией из Среднеколымского района Якутии. Учащиеся Первой славянской школы в Лиссабоне смогли познакомиться с национальным инструментом народов Севера — хомусом, увидеть этнические танцы и услышать якутские песни.
Прием был теплым и запоминающимся. «Наше поколение, родившиеся в СССР, знает о Якутии, но современные ребята совсем не знакомы с этим самым большим регионом России и мира. Мы благодарны организаторам и артистам за этот яркое незабываемое выступление, которое останется в сердцах наших учеников надолго», — отметила представитель администрации Первой славянской школы.
Также концерт имел огромный успех у гостей из Великобритании, Германии, Ирландии, Франции.
Завершилось выступление исполнением вальса о Среднеколымске и дефиле в национальных костюмах, выполненных дизайнером одежды международного класса Айталиной Хабаровской.
Зарубежные зрители высоко оценили уникальную и самобытную культуру Якутии и выразили желание посетить этот далекий и загадочный край.
Следующий Международный фестиваль малых исторических городов планируется к проведению в Вероне. Приглашаем к участию!
Подробнее: www.fest.iccmoscow.ru